Исходя из названия, «овально-винтовая сверловка», в принципе, понятен принцип устройства ствола. Если мы возьмем сечение этого ствола, то увидим, что канал является не окружностью, а овалом. Причем, этот овал имеет вращение по всей длине ствола, по типу нарезного оружия.
Чтобы было понятнее, можно представить себе обыкновенную водопроводную трубу, которую приплюснули, и она в сечении стала овальной, а не круглой. И потом эту трубу прокрутили вдоль своей оси. Вот так, примерно, выглядит сверловка «Ланкастер»
Сверловка «Lancaster» относится к типу гладкоствольного оружия, потому что термины и определения в ГОСТ стрелкового оружия очень четко трактуют, что такое нарезное, что такое гладкоствольное оружие. Нарезное оружие – это оружие, имеющее нарезы. Этот же ГОСТ четко говорит, что такое нарезы. Нарез – это винтовой паз. Толковый словарь русского языка, нам говорит, что паз – это бороздка или канавка. Если мы заглянем в канал ствола «Ланкастера» – мы увидим, что там нет никаких бороздок, ни канавок. Это оружие гладкоствольное, что подтверждается сертификатами и приобретается по лицензии на гладкоствольное оружие.
Исторически, впервые, сверловку «Lancaster» применил известный британский оружейник - Чарльз Ланкастер, в середине 19-го века. Он хотел совместить в одном оружии отличный бой пули, свойственный для нарезного оружия, и стрельбу дробью. Это ему удалось. Фирма Чарльза Ланкастера очень долгое время выпускала оружие с такой овально-винтовой сверловкой. Так же были известны его четырех ствольные пистолеты.
Следующую попытку изготовить оружие, со сверловкой канала ствола «Ланкастер», предпринял «Ижевский механический завод», в конце 20-го века. Были изготовлены ружья 20 и 12 калибра ИЖ-27. Дальше, в нашем веке, фирмой «Техкрим», г. Ижевск, были выпущены патроны калибра «.366 ТКМ» под гладкоствольное оружие. С помощью которых можно вести стрельбу из оружия со сверловкой канала «Ланкастер». Следующий патрон, выпущенный «Техкрим», 9.6/53 Lancaster, гладкоствольный патрон под ствол типа «Ланкастер».